学校日記

今日の給食は・・・特集は「大平」

公開日
2015/11/26
更新日
2015/11/26

今日の給食

  • 1378279.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60423110?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
潤目鰯のフライ、大平、はなっこりーのおひたし、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は山口県の郷土料理です。はなっこりーは、中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた、山口県のオリジナル野菜です。

今日の特集は、大平です。

 大平は、器として直径50cmほどもある大きな平たい椀が使われることから、「大きな平たい椀→大平」と呼ばれるようになったといわれています。
 野菜や鶏肉、山菜などをたくさん入れて作る汁気の多い煮物です。岩国地方では、「大平」「岩国寿司」「れんこんの酢の物」の三つは祝い膳に欠かせない郷土料理といわれています。かつてはどこの家でも大平椀があり、20〜30人分の大平を作るのは力仕事であったため、具材を煮るのは男性の役目であったと伝えられています。
 参考 やまなびニュース http://news.yamaguchinavi.jp/archives/1009868692 

 山口県の郷土料理だそうですが、愛知県でもよく食べられています。