学校日記

今日の給食は・・・特集は「ういろう」

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

今日の給食

今日の給食を紹介します。
でんがく、越津ねぎのひきづり、菜花のおひたし、藤花ちゃんういろう、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は私たちの江南市にちなんだ献立です。江南市で作られている越津ねぎやなばなを取り入れて、郷土で食べられている料理を作りました。


今日の特集は、ういろうです。

ういろう(外郎)は日本の蒸し菓子の一種です。

名古屋の「青柳ういろう」は日本一の販売量を誇ります。
「大須ういろ」「大須ないろ」もあり、名古屋では、ういろが名物になっています。
また、布袋を始め、多くの和菓子店でも、それぞれ工夫を凝らした「ういろう」が作られています。

  • 1404633.jpg
  • 1404634.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60423550?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60447964?tm=20250203120257