学校日記

今日の給食は・・・特集は「こんにゃく」

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

今日の給食

今日の給食を紹介します。
鮭の塩麹焼、水菜のごま和え、お事汁、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
2月8日は、年末年始が過ぎ、農作業を始める「事の日」です。
この日は健康や豊作を祈って、野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。また、2月8日は、針供養の日でもあります。昔は針仕事はとても大切な仕事だったので、お世話になった針を感謝の気持ちでこんにゃくに刺して、裁縫の上達を願ったそうです。


今日の特集は、こんにゃくです。

「針供養の日」ということで、こんにゃくがでました。

それでは問題!

Q こんにゃくの都道府県別生産量第1位?

これは、けっこう有名だよ!