学校日記

今日の給食は・・・特集は「煮合い」

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

今日の給食

今日の給食を紹介します。
ワカサギフライ、煮合い、常陸太田けんちん汁、納豆、ごはん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は茨城県の郷土料理です。茨城県は農業や水産業が盛んで、全国各地に食材を出荷しています。郷土料理の多くは、その食材を活用して作られています。

今日の特集は、煮合いです。

「煮合い」も茨城県の郷土料理です。

 煮合いは,昔ながらの材料とともに,茨城県の特産物のごぼうを使った茨城県水戸市下市(しもいち)地方の郷土料理です。名前の由来は,「煮て和える」という調理法からきているようです。野菜の食感と鰹の効いた出汁と醤油、米酢などであっさりした味わいで、お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせないものです。