今日の給食は・・・特集は「きんかん」
- 公開日
- 2016/02/15
- 更新日
- 2016/02/15
今日の給食
今日の給食を紹介します。
タラの味噌マヨホイル焼き、すき焼き、タクアンあえ、きんかん、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは・・・
きんかんは冬にとれる果物です。皮ごと食べられるので、皮に多く含まれるビタミンCをとることができ、風邪を予防する効果があります。また古くから、せき止めやのどの痛みを抑える薬としても用いられています。きんかんを皮ごと食べて、寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。
今日の特集は、きんかんです。
それでは問題!
Q きんかんの都道府県別収穫量第1位はどこ?
スーパーに行くとわかるけど・・・・