学校日記

今日の給食は・・・特集は「うったち汁」

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

今日の給食

今日の給食を紹介します。
鯖の塩焼き、煮ゴミ、うったち汁、デコポン、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は佐賀県の郷土料理です。郷土料理には、家族の幸せや健康を願ったり、お祭で豊作を祝ったりと意味が込められているものがあります。

今日の特集は、うったち汁です。

 うったち汁は、佐賀県塩田(現在・嬉野市)に伝わる郷土料理で、塩田の方言で「旅立ち」のことだそうです。
 平安時代の歌人和泉式部が塩田から都へ旅立つ日に、養父母が、旅の安全と幸福を念じてもてなした郷土料理です。
 今でも、この地方では卒業や就職、結婚などの門出に食べる習慣が残っているそうです。
 来週の金曜日は、中学校の卒業式です。