今日の給食は・・・特集は「バンサンスー」
- 公開日
- 2016/03/10
- 更新日
- 2016/03/10
今日の給食
今日の給食を紹介します。
カラメル揚豚、バンサンスー、中華スープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
カラメルは、砂糖などの糖類を加熱して作る茶色のソースで、お菓子や料理の香り付けに使われます。今日は、揚げた豚肉と合わせて出します。
今日の特集は、バンサンスーです。
バンサンスーは中国語で、「拌三絲」と書きます。
もちろん中国料理のひとつで、細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたものです。簡単に言えば、春雨サラダ。
あっさりしているので、唐揚げなどの揚げ物にぴったりです。
給食のメニューとしてはずいぶん前からあったような気がします。
写真を見ると、思い出しますね・・・。
エッ?わたしだけ?