今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」
- 公開日
- 2016/03/11
- 更新日
- 2016/03/11
今日の布袋小
今日の給食を紹介します。
鰯の梅煮、芋煮、切り干し大根の炒め物、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
東日本大震災から5年が経ちました。災害時は水道やガス、電気が止まり調理が難しくなります。今日は、災害時の炊き出しなどで食べられる献立を出します。
今日の特集は、切り干し大根です。
切り干し大根は、大根を細く切って、天日で干して乾燥させたものです。
日光を浴びることで、甘味が増し、栄養価も増加します。
同量の大根と比べると・・・・
骨や歯を丈夫にするカルシウム 15倍
悪性貧血を予防する作用がある鉄分 32倍
代謝を促進するビタミンB1・B2 10倍
すごいですね。
さらに、食物繊維もたくさん含まれています。
食物繊維もすぐれものです。
・ コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防
・ 便秘を改善、大腸ガンを予防
・ 美肌にも効果
・ ダイエットにも効果
・ 弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進
・ 冷え性を予防
ぜひ、切り干し大根を積極的に取り入れましょう。