学校日記

今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

今日の布袋小

今日の給食を紹介します。
鰯の梅煮、芋煮、切り干し大根の炒め物、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
東日本大震災から5年が経ちました。災害時は水道やガス、電気が止まり調理が難しくなります。今日は、災害時の炊き出しなどで食べられる献立を出します。

今日の特集は、切り干し大根です。

切り干し大根は、大根を細く切って、天日で干して乾燥させたものです。
日光を浴びることで、甘味が増し、栄養価も増加します。

同量の大根と比べると・・・・

骨や歯を丈夫にするカルシウム  15倍
悪性貧血を予防する作用がある鉄分  32倍
代謝を促進するビタミンB1・B2  10倍

すごいですね。

さらに、食物繊維もたくさん含まれています。

食物繊維もすぐれものです。
  ・ コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防
  ・ 便秘を改善、大腸ガンを予防 
  ・ 美肌にも効果
  ・ ダイエットにも効果
  ・ 弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進
  ・ 冷え性を予防

ぜひ、切り干し大根を積極的に取り入れましょう。