今日の給食は・・・特集は「オイスターソース」
- 公開日
- 2016/04/27
- 更新日
- 2016/04/27
今日の給食
今日の給食を紹介します。
エビシュウマイ、チンゲン菜のオイスターソース炒め、ワンタンスープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
エビが縁起物とされるのは、腰が曲がった姿が長寿を意味し、また茹でるとおめでたい赤色になるからです。今日はシュウマイに使いました。
今日の特集は、オイスターソースです。
オイスターソースは、カキを主な原料とする調味料で、広東料理でよく使われます。
カキの煮汁を濃縮し、砂糖、調味料などを加えて着色したものです。
独特の風味があり、焼きそばにかければ「広東風焼きそば」とよばれます。
今日のように、炒めたりゆでたりした野菜にかけるとよく合います。
さあ、オイスターソースの風味を味わいましょう!