学校日記

今日の給食は・・・特集は「わらび」

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

今日の給食

今日の給食を紹介します。
山菜うどん、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、いかの和風サラダ、しらたまうどん、牛乳

センターからのメッセージは・・・
山菜は春を告げるほんのり苦みのある植物です。今日は、わらび、ふきを使用したうどんにしました。春の味覚を味わいながらいただきましょう。

今日の特集は、わらびです。

「わらび」と言えば、山菜の代表格でしょう。

全国に自生しているシダの仲間の一種で、若芽(下写真)を山菜として食用にします。
また、根にはデンプンが多く含まれており、このデンプンからワラビ餅のもととなるワラビ粉が作られます。
しかし、ちまたにある「わらび餅」は、ほとんどが偽物。100%ワラビ粉を使ったものは、まずありません。もしあればたいへん高価です。

修学旅行で行く京都ならあるかもしれませんが・・・。

今日は、春の味を味わいましょう!

写真出典はWikipediaです。