今日の給食は・・・特集は「ハヤシライス」
- 公開日
- 2016/06/01
- 更新日
- 2016/06/01
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ハヤシライス、カボチャサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、冷凍ミカン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは・・・
冷凍ミカンは、秋から冬にかけて採れたミカンを翌年の夏まで冷凍したものです。小田原駅で販売されたのが最初で、今は給食の定番デザートになっています。
今日の特集は、ハヤシライスです。
ハヤシライスは、昨年度は4回給食に登場しました。
今年度は、4月18日に続いて2回目です。
昨年、6月1日、9月14日に出した問題です。
Q ハヤシライスという名はどうしてついた?
1 「はやし」さんが考えたから。
2 「はやし」町という所で考え出されたから。
3 「ハッシュ」ライスが「ハヤシライス」に変わったから。
4 早く作れて、早く食べられるので「ハヤシ」とよばれるようになったから。
昨年の答えを覚えているかな?