学校日記

今日の給食は・・・特集は「アーモンド」

公開日
2016/06/22
更新日
2016/06/22

今日の給食

今日の給食を紹介します。
すずきのアーモンドたれかけ、サヤエンドウとキノコの炒め物、沢煮椀、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
沢煮椀の沢には「沢山(たくさん)」という意味があります。この名前の通り、沢山の食材を取り合わせて作る沢煮椀は薄味の吸い物で、豚肉と野菜を千切りにして使います。この千切りの具が、沢の水の流れも表しています。また、こしょうを使って香りを付け、味を引き立たせていることも特徴の一つです。

今日の特集は、アーモンドです。

アーモンドの分類はバラ科サクラ属、高さ5〜6mぐらいになる落葉高木です。
日本では3月中旬〜4月下旬に葉のない枝に桜とよく似た白色・桜色・桃色の花弁の端に小さな切込みの入った花を桜同様一斉に咲かせます。
桃、杏、梅などに近い植物です。桃や梅は果肉を食べますが、アーモンドは果肉が薄く食用にはなりません。種の中に一つずつ入っている「仁」の部分を食べます。

画像出典は、アーモンドの基礎知識 http://www.ikenosawapopo.com/03/01-1/ より