今日の給食は・・・特集は「竜田揚げ」
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
今日の給食
今日の給食を紹介します。
トビウオの竜田揚げ、うの花の炒め煮、カボチャのごまキムチ汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。
今日の特集は立田揚げです。
から揚げは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉などをまぶして油で揚げた料理・調理であるのに対して、竜田揚げは肉などを醬油入りのたれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。
すなわち、竜田揚げは調味料と粉が限定されているのです。