今日の給食は・・・特集は「十六ささげ」
- 公開日
- 2016/07/15
- 更新日
- 2016/07/15
今日の給食
今日の給食を紹介します。
めひかりのフライ、豚肉と十六ささげの炒め物、愛知野菜の温汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。
今日の特集は十六ささげです。
十六ささげは、莢(さや)に16個の豆が入っていることから名付けられました。
愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)や岐阜県本巣市、羽島市の一部の地域で生産されている野菜で、愛知県や岐阜県の伝統野菜の一つに選ばれています。
十六ささげは、高温に強く真夏に実を結び、莢の長さは30〜40センチにもなります。
莢がまだ柔らかい状態で収穫して、炒めたり茹でたりして莢ごと食べられています。
画像出典は 野菜マルシェ
http://yasai-marche.com/yasai/yasai_16.html より