今日の給食は・・・特集は「湯葉」
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
今日の給食
今日の給食を紹介します。
太刀魚のおろしかけ、キュウリのゆかりあえ、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
太刀魚は、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前がつきました。身に熱を通すとうま味が増して美味しいです。
今日の特集は湯葉です。
湯葉は何からできているか知っていますか?
牛乳を加熱すると、表面に膜ができますね。
同じように、豆乳を加熱しても膜ができます。その膜が湯葉なのです。
植物性蛋白質に富んでいます。
豆乳を、にがりを使って固めたものは?それが豆腐です。