学校日記

今日の給食は・・・特集は「ねぎ」

公開日
2016/09/29
更新日
2016/09/29

今日の給食

今日の給食を紹介します。
ねぎ塩饅頭、海老とチンゲン菜の炒め物、中華スープ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ねぎは、白い部分が淡色野菜、緑の部分が緑黄色野菜なので、両方の良さを合わせ持ちます。体温を上げたり、皮膚や粘膜を丈夫にしたりする働きがあります。

今日の特集はねぎです。

久しぶりに問題です。
Q ねぎの都道府県別生産量第1位はどこ?  2013年

以前に出題したことがありますよ。覚えているかな・・・。
ヒントは「野菜」です。
正解は・・・

  • 1552651.jpg
  • 1552652.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60425517?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60448808?tm=20250203120257