今日の給食は・・・特集は「山賊焼き」
- 公開日
- 2016/11/01
- 更新日
- 2016/11/01
今日の給食
今日の給食を紹介します。
山賊焼き、野沢菜和え、しみ豆腐とキノコみそ汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬け物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日として制定されています。
今日の特集は山賊焼きです。
山賊焼きは、長野県中信地方の郷土料理として広まったもので、鶏肉をにんにくを効かせてタレに漬け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
焼き料理でなく揚げ料理です。
なぜ、鳥の揚げ料理?
山賊は、ものを人から「とりあげる」からです。