今日の給食は・・・特集は「八丁味噌」
- 公開日
- 2016/11/18
- 更新日
- 2016/11/18
今日の給食
今日の給食を紹介します。
八丁味噌カツ、切り干し大根と小松菜のごま和え、アカモクの澄まし汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは
あかもくは、常滑市にあるセントレアの護岸で採れます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。
今日の特集は八丁味噌です。
愛知県の味噌といえば八丁味噌。
味噌には、よく米麹や麦麹が用いられます。
しかし八丁味噌は、原材である大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌で、さらに、岡崎市八帖町で生産されてきたものを指します。
現在では、合資会社八丁味噌(カクキュー)と株式会社まるや八丁味噌の2社のみで醸造されています。