今日の給食は・・・特集は「ほねく」
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ほねく、とらこの煮物、紀州汁、ミカンゼリー、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。
今日の特集はほねくです。
「ほねく」は、蒲鉾の仲間です。魚は太刀魚のみを使用し、その頭部と内臓を取り除いて骨をまるごと使っていますので、魚のもつ旨味や栄養分がそのまま凝縮されている和歌山の特産品です。
小学生の発育に必要なカルシウムが効率的に摂取できる、「骨丸ごと食品」です。
《 参考 》和歌山県のサイトよりhttp://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/061000/premierwakayama/catalog/fish-sausage/entry67.html