今日の給食は・・・特集は「発芽玄米」
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
今日の給食
今日の給食を紹介します。
カレーライス、ほうれん草入りオムレツ、大豆のサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、発芽玄米ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日のご飯に含まれる発芽玄米は、わずかに発芽させた玄米を炊いたものです。白米と食感は変わりませんが、うま味が高まっています。
今日の特集は発芽玄米です。
発芽玄米のメリットは
1.栄養価がアップ
2.旨みがアップ
3.食べやすさがアップ
発芽玄米に含まれる栄養は
ギャバ(ガンマ−アミノ酪酸)
ガンマ−オリザノール
IP6(フィチン酸)
食物繊維
ビタミンB1
イノシトール
ビタミンE
マグネシウム
総フェルラ酸
カリウム
亜鉛
素晴らしい食品ですね!
出典は、高機能玄米協会
http://www.mfbr.org/hatsugagenmai.html