今日の給食は・・・特集は「きりざい」
- 公開日
- 2016/12/16
- 更新日
- 2016/12/16
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ニギスの唐揚げ、きりざい、スキー汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は新潟県の郷土料理です。にぎすは愛知県でもとれる魚で、キスに似ているところから名付けられました。白身でクセのない味で、どんな料理にも合います。
今日の特集はきりざいです。
農林水産省のサイトから引用します。
「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。
「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味です。
肉や魚があまり食べられなかった時代に、たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、野菜や漬物を細かくきざんで入れ、量を増やしていました。
昔、納豆はごちそうだったのです。 引用元 http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine3_1.html
納豆の苦手な人もいるかもしれませんが、今日の納豆ならきっとだいじょうぶです!
たぶん・・・