今日の給食は・・・特集は「柚(ゆず)」
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
今日の給食
今日の給食を紹介します。
豚肉の柚醤油焼き、カボチャの煮付け、けんちん汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
12月21日は冬至です。冬至には、ゆず湯に入ったりカボチャを食べて翌年の健康を祈ります。給食では、柚とカボチャを取り入れた献立を出します。
今日の特集は柚です。
冬至に柚子湯に入るのは、日本の伝統行事です。
そこには、運を呼び込む前に体を清めるといった意味があったからです。
香りの強い柚子を入れる事で、邪気を払ったのでしょう。
そこで問題です。
Q 柚の都道府県別生産高第1位は? 2013年
正解は・・・