今日の給食は・・・特集は「めかぶ」
- 公開日
- 2017/03/02
- 更新日
- 2017/03/02
今日の給食
今日の給食を紹介します。
メンチカツ、菜花の鰯削り和え、めかぶのすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
ワカメの根本部分であるめかぶは、粘りのある成分が含まれています。この成分が生活習慣病を予防したり、免疫力を高めたりする効果があると言われています。
今日の特集はめかぶです。
センターからのメッセージに、「めかぶの粘り成分」が健康によいと書かれています。
その成分とは何なのでしょうか?
調べてみました。
めかぶは、ヨウ素、ビタミンK、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれていて、カロリーが低いので、健康や美容に向いています。
さて、問題のねばねばは、アルギン酸やフコイダンと呼ばれる成分で水溶性の食物繊維です。
ネットで「アルギン酸」「フコイダン」で検索すると、高価なサプリメントがずらりと出てきます。
そして、多くの効能が書かれています。一例ですが
腸内の環境を整える
糖分が吸収されるのを抑える
血中コレステロールの吸収を妨げる
血圧が上がるのを防ぐ
アレルギーを抑える
などなど。
ただ、めかぶの中にはヨウ素が含まれています。
ヨウ素は18歳以上の人は1日に0.13mgとることが望ましく、上限は3mg/日と食事摂取基準で決められています。
めかぶを毎日1パック食べると多すぎますので、週に2,3回、または1/2パックにするなどしてみましょう。
そんなに食べる人、いませんよね・・・・。
参考 http://happy-life-cheer-up.com/mekabu-kounou-tabesugi