今日の給食は・・・特集は「けんちん汁」
- 公開日
- 2017/03/22
- 更新日
- 2017/03/22
今日の給食
今日の給食を紹介します。
野菜たっぷり味の南蛮漬け、けんちん汁、へらへら団子、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は神奈川県の郷土料理です。江戸時代から港町として外国料理をいち早く取り入れて発展した料理が多くあります。海の幸にも恵まれ、魚介類も豊富です。
今日の特集はけんちん汁です。
けんちん汁を説明できますか?
けんちん汁は精進料理です。したがって、動物性のものは使わないで、ダシには昆布やシイタケなどを使います。
煮干しやかつお節は動物性なので使わないのです。
名前の由来は、鎌倉市の「建長寺」で出されていた料理であることから、建長寺汁がなまって「けんちん汁」になったという説が有力です。。
豚汁と煮ていますが、けんちん汁は醤油で、豚汁は味噌で味つけをいます。