今日の給食は・・・特集は「うずめ飯」
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
今日の給食
今日の給食を紹介します。
うずめ飯、あごのやき、とんばらあえ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集はうずめ飯です。
「うずめ飯」は島根県の郷土料理です。
一見すると茶わんの中に白ご飯とだし汁が入っているだけの、だし茶漬けに見えます。
しかし食べ始めるとご飯の下から、セリ、細かく切ったシイタケやにんじん、高野豆腐などが次々と現れてきます。
その名前の由来はさまざまで、質素倹約のお触れがあった時代にご飯の下に具材を隠していたという説も。
出典は http://taptrip.jp/7454/