学校日記

給食のねらい −1−

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

今日の給食

給食が始まって、1ヶ月がたちました。
1年生にも、小学校のスタイルが定着してきました。

ここで、あらためて給食を通して行う食育のねらいを確認しておきましょう。
出典は4月の献立表です。

栄養バランス

これは当然ですね。
献立表には「体をつくるもとになるもの」「体の調子を整えるもの」「エネルギーのもとになるもの」に分けて主な材料が書かれています。

いつも、どの欄にも材料が書かれています。
バランスに気を付けてもらっていることがわかります。

感謝の心

ここに書かれているとおり、私たちは多くの人のおかげで給食を食べることができます。

何より、食材はすべてもと生き物。
命をいただいていることを忘れてはなりません。

  • 1681484.jpg
  • 1681485.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60430534?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60451582?tm=20250203120257