6年生 いろどりいため
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
6年生
今日は、3組が調理実習を行いました。「いろどりいため」という野菜炒めを作りました。
昨年度も調理実習を行っているので、もう慣れたものです。包丁も上手に使い、手際よく調理を進めていました。にんじんやハムはよいのですが、ピーマンやタマネギは苦手な子が多いようです。そのため、小さく切ったり、中火でやわらかくなるまでじっくり炒めたりして、工夫したことで、野菜の甘みが出て、おいしくいただけました。
片付けもグループで協力して素早くできました。さすがですね。
さすがといえば、調理実習のすぐ後の給食も、残さずしっかり食べていました。暑さに負けないように、しっかり食べてほしいですね。