学校日記

今日の給食は・・・特集は「アーモンド」

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

今日の給食

今日の給食を紹介します。
鶏肉の竜田揚げ、カボチャのアーモンド和え、冬瓜汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はアーモンドです。

アーモンドは中近東、中央アジア原産のバラ科サクラ属の植物で、その花は桜にそっくりです。(写真下)
実は古くから、保存食、滋養強壮の食べ物として親しまれてきました。
現在の主な産地はアメリカのカリフォルニア。その主成分である脂質のほとんどが、リノール酸など不飽和脂肪酸でできています。

他の栄養素も、ビタミンのB1、B2、Eや、カルシウム、鉄分がたっぷり含まれ、とりわけ抗酸化力の高いビタミンEは雑穀やナッツ類の中でトップの含有量を誇ります。

そう思いながらアーモンドを味わってみてください。

  • 1772395.jpg
  • 1772217.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60431857?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60452246?tm=20250203120257