今日の給食は・・・特集は「けんちん汁」
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ししゃもフライ、卯の花の炒め煮、味噌けんちん汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集はけんちん汁です。
Q けんちん汁の「けんちん」って何?
けんちん汁の名前の由来は正確には分かってはいませんが、次の2つが有力と言われています。
1 普茶料理(ふちゃりょうり)の巻繊(ケンチャン)が元となったという説
2 鎌倉の建長寺にて修行僧が作ったという説
どちらが正しいとは言えません。
しかし、共通するのは両方とも精進料理であることで、動物性の肉などは使用していません。そこが豚汁との決定的な違いです。