今日の給食は・・・特集は「飛鳥汁」
- 公開日
- 2017/11/09
- 更新日
- 2017/11/09
今日の給食
今日の給食を紹介します。
鶏肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は飛鳥汁です。
説明問題です。
Q 飛鳥汁を説明してください
今日は奈良県の日です。
聖徳太子の時代に日本の都があったのが飛鳥。
さて、飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理です。
今から1300年前の飛鳥時代に、中国の呉からの帰化人が大量に牛乳を献上しました。そこで、鶏肉を牛乳で煮て鍋物にしたのが飛鳥汁です。
牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すきやきや水たきでは味わえないもので、野菜にもよい味がつき、特にスープがおいしくなりますよ。
参考は、学校安全Web、
https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/944/Default.aspx