学校日記

今日の給食は・・・特集は「じゃこ天」

公開日
2017/12/01
更新日
2017/12/01

今日の給食

今日の給食を紹介します。
たこ飯の具、じゃこ天、芋炊き、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はじゃこ天です。

じゃこ天は、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理です

地魚(主にホタルジャコ)などのすり身を、成形し油で揚げた魚肉の練り製品で、揚げかまぼこの仲間です。
皮や骨ごとすりつぶすので、カルシウムやミネラルが多いのが特徴です。
じゃこ天うどん、じゃこ天カレー、じゃこ天おでんなど、いろいろな料理に使われます。