学校日記

今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日の給食

  • 1855164.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60432828?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
カレーライス、あいなめフライ、切り干し大根のサラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は切り干し大根です。

切り干し大根は、大根を細く切り、太陽光で乾燥させた食材です。
光を浴びると、甘味がさらに増して栄養価が増加するのです。

骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍
悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍

いかがです?

干す前の大根と比べて、栄養価はとても高くなります。
このほかにも、食物繊維、食欲を増進させる作用や保温作用もあるそうです。
日常の食生活に積極的に取り入れましょう。