学校日記

今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」

公開日
2018/01/16
更新日
2018/01/16

今日の給食

今日の給食を紹介します。
鯖の照り煮、水菜とツナの和え物、のっぺい汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はのっぺい汁です。

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の一つです。ところにより呼び方や中身にバリエーションがあります。
基本は、料理の際に残る野菜の皮やへたをごま油で炒め、煮て汁にしたものです。
主にサトイモやニンジン、コンニャク、シイタケ、油揚などを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけたものです。
食材を無駄にしないで、おいしく食べる日本の文化を象徴するメニューの一つですね。