今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」
- 公開日
- 2018/02/01
- 更新日
- 2018/02/01
今日の給食
今日の給食を紹介します。
野菜入り豆腐ステーキ、切り干し大根のツナ和え、けんちん汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は切り干し大根です。
切干大根は、干すことによって栄養価が上がる食品です。
カルシウムは、生の大根の約23倍
・歯や骨を丈夫にする
・動脈硬化、高血圧予防
・イライラ防止
カリウムは、生の大根の約14倍
・高血圧予防
・筋肉弛緩作用
・余分なナトリウムを排出する
・利尿作用
・疲労回復
食物繊維は、生の大根の約16倍
・便秘解消・美肌効果
・動脈硬化予防
・不溶性食物繊維にガン予防効果
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
・食欲増進
・冷え性予防
・エネルギー代謝促進
・疲労回復
・健康な皮膚、髪、爪の成長促進
いかがですか?
残さずに食べましょう!