学校日記

今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」

公開日
2018/02/01
更新日
2018/02/01

今日の給食

  • 1879466.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60433121?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
野菜入り豆腐ステーキ、切り干し大根のツナ和え、けんちん汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は切り干し大根です。

切干大根は、干すことによって栄養価が上がる食品です。

カルシウムは、生の大根の約23倍
 ・歯や骨を丈夫にする
 ・動脈硬化、高血圧予防
 ・イライラ防止
カリウムは、生の大根の約14倍
 ・高血圧予防
 ・筋肉弛緩作用
 ・余分なナトリウムを排出する
 ・利尿作用
 ・疲労回復
食物繊維は、生の大根の約16倍
 ・便秘解消・美肌効果
 ・動脈硬化予防
 ・不溶性食物繊維にガン予防効果
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
・食欲増進
・冷え性予防
・エネルギー代謝促進
・疲労回復
・健康な皮膚、髪、爪の成長促進

いかがですか?
残さずに食べましょう!