学校日記

今日の給食は・・・特集は「筑前煮」

公開日
2018/02/26
更新日
2018/02/26

今日の給食

  • 1895576.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60433321?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
サンマの蒲焼き、筑前煮、菜の花と炒り卵の和え物、デコポン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は筑前煮です。

筑前煮は、鶏肉とニンジンやゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。
筑前地方の郷土料理なのでこの名がつきました。筑前とは、現在の福岡県北西部にあたり、九州ではがめ煮と呼ぶ方が一般的です。