今日の給食は・・・特集は「かしわのじゅんじゅん」
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
今日の給食
今日の給食を紹介します。
ニジマスのフライ、かしわのじゅんじゅん、ひの菜の和え物、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集はかしわのじゅんじゅんです。
「かしわのじゅんじゅん」って何?
「じゅんじゅん」とは、滋賀で昔から作られているという鍋料理のことです。琵琶湖の漁港をもつ地域の一部にその名前が残されてきました。
うなぎ、いさざ、なまず、鯉、鮒、あゆ、などなどいろんな湖魚をじゅんじゅんにします。湖魚だけではなく、鶏肉や牛肉もじゅんじゅんにします。
ただし牛肉については明治以降のことで、江戸時代まではもっぱら鶏肉だったの、「かしわのじゅんじゅん」とばれました。
味はダシの多いすき焼きです。
日野菜で漬けた赤いこんにゃくに注目!