今日の給食は・・・特集は「八宝菜」
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
今日の給食
今日の給食を紹介します。
小松菜まんじゅう、愛知の八宝菜、海藻サラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は八宝菜です。
八宝菜は、ご存じの通り中国料理の一つです。
豚肉・エビ・イカ・白菜・シイタケなど多くの材料を取り合わせて炒め、かたくり粉でとろみをつけたものです。
もとは浙江、江蘇と安徽の料理で、五目うま煮ともいいます。
八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、単なる「多くの」という意味です。
八宝菜をご飯の上にかけたのが、日本発祥の料理「中華丼」です。