学校日記

【今日の給食】

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのゆずに・ひきずり・キュウリのたくあんあえです。
 名古屋ではすき焼きのことを「ひきずり」といいます。普通は牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなど鶏の飼育が盛んなので、鶏肉が使われてきました。すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。また、やり残したり、引きずってきたものをその年のうちにしっかり片付けて新年を迎えようということで、大晦日に「ひきずり」を食べる習慣が今でもあるようです。
 

  • 3441684.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/208288679?tm=20250203120257