【5年生】家庭科 粉ふきいもづくり
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
5年生
家庭科のゆでる調理の学習で、粉ふきいもを作りました。ピーラーで皮をむき、包丁で半分に切り、なべで柔らかくなるまでゆでました。そのあと、塩、コショウで味付けをし、茹でたてのアツアツのじゃがいもを味わって食べました。みんなおいしそうにじゃがいもをほおばっていました。
このあとは、家庭科の授業で振り返りをしたあと、教科書p26にあるように、家庭でもゆでる調理に挑戦します。今回は、調理をカレーライスにしぼり、粉ふきいもづくりの反省を活かしてめあてを立てますので、ぜひ、お子さんと一緒にカレー作りに取り組んでいただけたらと思います。今週は1,2,3組が実習でしたが、来週以降4,5組が行う予定です。