学校日記

本日の給食は

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

全校

  • 2121987.jpg
  • 2121988.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60494930?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60511963?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです。

 「手まきごはん、ツナそぼろ、具だくさんのかす汁、ごはん、牛乳」

 酒粕(さけかす、酒糟)は、日本酒などのもろみをしぼった後に残る、白色の固形物のことです。成分は、水分51%・炭水化物23%・蛋白質13%・脂質・灰分となっており、他にもペプチド・アミノ酸・ビタミン・酵母など栄養素に富み、健康効果が期待される食品です。