学校日記

本日の給食は

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

全校

  • 2124090.jpg
  • 2124091.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501616?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516845?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「スズキの塩焼き、菜花とレンコンの和えもの、三里四方の味噌汁、ういろう、ごはん、牛乳」

 スズキ(鱸、学名:Lateolabrax japonicus) は、スズキ目・スズキ亜目・スズキ科に属する魚です。いわゆる出世魚で、成長とともに呼び名が変ります。ただし、地方によって異なりますが、関東では全長20〜30センチ程度までのものを「セイゴ」、40〜60センチ程度までを「フッコ」、それ以上の大きさのものを「スズキ」と呼んでいます。 身は血合いがほとんどない白身で、「スズキ」という和名が「すすぎ洗いしたようなきれいな身」に由来するとする説もあるほどです。身の質はタイに似て、柔らかくて癖もなくあっさりしています。