学校日記

本日の給食は

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

全校

  • 2145194.jpg
  • 2145195.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501687?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516884?tm=20250203120257

今日のメニューは次の通りです
「豚肉の生姜焼き、がんもどきの含め煮、雑魚(じゃこ)菜っ葉、デコポン、ごはん、牛乳」

 がんもどきは、豆腐をつぶして、ニンジンやレンコン、ゴボウなどと混ぜて、油で揚げた料理で、「がんも」や「飛竜頭(ひりょうづ)ともよばれます。もともとは精進料理で肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説ありますが、最も知られているのは、雁(がん)の肉に味を似せたから「がんもどき」となったという説です。