学校日記

今日の給食は

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

全校

 本日のメニューは以下の通りです。

 「ニシンの土佐煮、大根と生揚げの煮もの、キュウリとわかめの甘酢和え、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳」

 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン目ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。