学校日記

本日の給食は

公開日
2019/03/18
更新日
2019/03/18

全校

  • 2159629.jpg
  • 2159630.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501726?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516904?tm=20250203120257

 本日のメニューは以下の通りです。

 「愛知の野菜コロッケ、江南小松菜のおかか和え、春の八丁味噌汁、ごはん、牛乳」

 小松菜はアブラナ科の野菜です。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)の別名があります。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれます。小松菜の名は、この地名にちなんでいます。ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルも豊富です。また、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。