本日の給食は
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
全校
今日のメニューは次の通りです。
「サバの煮付け、高野豆腐の玉子とじ、ほうれん草のごま和え、ごはん、牛乳」
高野豆腐は、豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。凍り豆腐とも呼ばれます。良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分が凝縮され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。とくに優れているのが、タンパク質の含有量で、高野豆腐に含まれる成分の約50%をタンパク質が占め、同じ大豆食品の木綿豆腐と比べるとその量は約7倍にもなります。