学校日記

本日の給食は

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

全校

  • 2244089.jpg
  • 2244090.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501979?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60517035?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「夏野菜のひつまぶし、江南小松菜のツナ和え、つくね入り冬瓜汁、ごはん、牛乳」

 小松菜はアブラナ科の野菜です。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)ともいいます。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で、栽培が始まったことからこの名がついたということです。ビタミンAに富む他、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。