学校日記

本日の給食は

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

全校

  • 2309565.jpg
  • 2309566.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60502151?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60517117?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです。

 「和風つくね、ほうれん草のちりめん和え、キノコの味噌汁、ごはん、牛乳」

 つくねの語源となっているのは「つくねる」という動詞で、これは手でこねて丸めるという意味。つまり、ひき肉や魚のすり身に調味料やつなぎを入れた生地を手でこねて混ぜ、団子状に丸めたものが、つくねです。よく似たものに「つみれ」があります。これは「つみいれる」という動詞が語源です。ひき肉やすり身を手でこねてよく混ぜるのはつくねと同じですが、その生地を適当な大きさにして丸めるのではなく、生地のかたまりから手やスプーンなどで一口大の大きさにつみ取って、そのまま煮汁や鍋に入れて調理します。