学校日記

本日の給食は

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

全校

本日のメニューは以下の通りです。

 「五目ラーメン、鶏肉の唐揚げ、チンゲンサイの和え物、牛乳」

チンゲンサイ(青梗菜)は、アブラナ科の青菜系の野菜です。原産地は中国華南地方。日本には1970年代の日中国交回復の頃に入ってきたと言われています。葉は緑色、肉厚な軸の部分は淡緑色をしており、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられます。主な栄養素はビタミンA、ビタミンC、β-カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維などです。