本日の給食は
- 公開日
- 2020/06/03
- 更新日
- 2020/06/03
全校
今日のメニューは次の通りです
「ハヤシライス、コロッケ、牛乳」
「ハヤシライス」はとてもポピュラーな料理ですが、その名前の由来は諸説入り乱れ、はっきりしたことは分からないようです。主な由来を紹介します。
1.林さんという人が作った。
2.林さんという人が、毎日やってきて注文した。
3.横浜の林さんが作った。
4.丸善の創始者早矢仕さんが、ご飯とおかずが1皿で済む料理として考案し、幕末から明治の始めにかけて社内食堂で出したのが始まり。
5.牛肉を細切りにした料理を言い表す、「ハッシュ・ド・ビーフ」(ハッシュ=英語で「細切れ」を意味する、ビーフ=牛肉のこと)がなまってハヤシライスとなった。