本日の給食は
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
全校
今日のメニューは次の通りです
「スズキの塩焼き、キャベツの和え物、ナスとアカモクの味噌汁、ごはん、牛乳」
キャベツはアブラナ科の野菜です。西ヨーロッパが原産で、日本ではじめて野菜として栽培されたのは、明治4(1871)年ごろとされています。結球(丸く玉になる)するイメージが強くありますが、結球する品種と、しないものがあります。また、長い品種改良の過程を経ているため、多くの品種があります。栄養素としては、ビタミンC、ビタミンUを豊富に含みます。ビタミンU は、胃腸粘膜の新陳代謝を活発にする作用があり、「キャベジン」という別名でも呼ばれています。